2013年8月2日金曜日

El GAZPACHO de La Taurina ガスパーチョ (2013スペイン、その2)

Ernesto Mr. T の大好物の1つに La Taurina の gazpacho があります。本日(8月1日)、今年初めて味わいました。文句無しです。




写真技術の全く無い Ernesto Mr. T が 撮ったものですから、情無い foto なのであります。向かって左したの物体は Ernesto Mr. T の指なのであります。技術以前の問題でありました。

次は José が撮ってくれた「アンダルシア人 Ernesto Mr. T、gazpacho を食す」という題の foto でありますが、Ernesto Mr. T の真剣な余裕の無い(しかも醜い)顔が gazpacho の素晴らしさを伝えるのに何の役にも立っていません。



















Segundo (¿メイン・ディッシュ?) の foto も付しておきます。Pollo であります。左側で charla しているのは かの有名な店主の Pedro el VAGO であります。
























Se conoce como gazpacho a un tipo de preparación culinaria consistente en la elaboración de una sopa fría con ingredientes como el pan (Ernesto Mr. T は入れません), aceite de oliva, vinagre y hortalizas crudas: generalmente tomates, pepinos, pimientos, cebollas y ajo.
Se suele servir fresco en los meses calurosos de verano. Su color varía desde el anaranjado pálido al rojo, según se empleen tomates más o menos maduros (que aportan un colorante natural denominado licopeno. El origen del actual gazpacho es incierto, aunque tradicionalmente se le ha considerado un plato del interior de Andalucía, donde el aceite de oliva y los productos de la huerta son abundantes, y los veranos muy secos y calurosos. Por esta razón se le conoce comúnmente como gazpacho andaluz. A pesar de ello el origen del gazpacho como plato "desmigado" es anterior al uso de hortalizas en su elaboración y data de la época del al-Ándalus.
El gazpacho primigenio (mezcla de pan desmigado, aceite de oliva y vinagre) estuvo alimentando a campesinos ibéricos del sur durante siglos. Esta evolución ha ido dejando a lo largo del tiempo variedades de gazpacho por el sur de España y Portugal, siendo de todas ellas el más popular e internacionalizado el denominado gazpacho andaluz. Los gazpachos han ido evolucionando tal y como puede verse en la literatura, hasta llegar al actual gazpacho. El gazpacho antiguo ha dado lugar a diferentes versiones de gazpachos calientes y fríos. Entre los fríos se tiene el ajoblanco y el salmorejo. Entre los calientes, más propios de La Mancha se les denomina gazpachos manchegos (o galianos), existiendo alguna variante igualmente en pueblos de Andalucía. Se sabe que no fue hasta el siglo XIX cuando se le añadió el tomate y se correspondió a las variantes rojas que conocemos en la actualidad. En la antigüedad el gazpacho era considerado un hiperónimo con el que se designa cualquier tipo de sopa o majado (machacado) elaborado con pan, aceite, vinagre, sal y otros ingredientes.


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